Как подготовиться к части Listening экзамена IELTS?

15-02-2017

Продолжаем знакомить вас с самым популярным международным экзаменом IELTS. В первой статье наш преподаватель Елена Тарасенко в целом рассказала о структуре, модулях и стоимости сдачи экзамена.

Сегодня Елена рассказывает о части LISTENING.

Экзамен начинается с части Listening. Она длится 30 минут, и дополнительно вам отводятся еще бонусные 10 минут, чтобы перенести ответы на отдельный бланк. Вам предстоит прослушать 4 аудио (средняя длительность каждого – 6-7 минут) и выполнить 40 заданий – по 10 к каждому отрывку. Важно помнить, что на экзамене вы прослушаете каждый отрывок всего 1 раз. Ни доделать невыполненные задания, ни перепроверить себя вам уже не удастся. Сложность аудио возрастает с каждым отрывком. Это значит, что первая часть – самая лёгкая, а четвертая – самая сложная. Задания к каждому отрывку тоже разнообразны: ответить на вопрос, выбрать правильный ответ из предложенных, заполнить форму или заявление, дополнить карту местности, таблицу или диаграмму, выбрать правильный график и т.п. Поэтому для успешного выполнения Listening нужно следовать определенной технике.

Вот несколько советов о том, как улучшить свой результат в части Listening.

1. Перед прослушиванием каждого отрывка у вас будет немного времени на то, чтобы прочитать вопросы, на которые вам нужно будет ответить. Важно рационально использовать это время. Обязательно начните с внимательного прочтения инструкции. Именно в ней сказано, что именно вам нужно сделать. Также в ней указано, сколько слов вам разрешается написать в заданиях открытого типа. Если инструкция требует от вас написания НЕ БОЛЕЕ 2 СЛОВ, то ответ “very difficult task” заведомо будет неправильным. В таком случае следует исключить наречие и привести свой ответ к виду “difficult task”.

2. После прочтения инструкции прочитайте вопросы и подчеркните в них ключевые слова. IELTS – это экзамен перефразирования. Вряд ли вы услышите в аудио слово в слово те же предложения, что и в заданиях. Например, вопрос в задании выглядит следующим образом: “Only one day a week the market sells: A) antique furniture; B) local produce; C) hand-made items”. А в отрывке вы услышите: “The market is open 6 days a week. On Tuesday to Saturday you can buy fresh fruit and vegetables, meat and cheese from the area, as well as a whole range of imported produce. But if you come on Sunday, you’ll find a different market, where craftspeople sell what they have made – things like bags, cards, clothes”. Как вы догадались, правильный ответ – С).

3. Вопросы в заданиях расположены в хронологической последовательности, т.е. ответ на вопрос №5 в аудио прозвучит позже, чем ответ на предыдущий вопрос, и раньше, чем ответ на 6-й вопрос. И это очень важно, так как если вы случайно замешкались и пропустили какое-то задание, вы должны уметь сконцентрироваться, сориентироваться в заданиях и продолжить выполнение теста, не потеряв больше баллов.

4. Выполняйте все задания сразу, по ходу прослушивания каждого аудио. Помните, что вы слышите каждый отрывок ОДНОКРАТНО.

5. Во время подготовки к экзамену и выполнения тренировочных тестов категорически не рекомендуется слушать аудио-отрывки в наушниках. Условия на экзамене будут очень сильно отличаться и качеством звука, и посторонними шумами. Поэтому время от времени создавайте себе экстремальные условия: во время тренировки включите фоном телевизор или радио, откройте окно, и не выгоняйте домочадцев в другую комнату, наглухо задраив за ними дверь. И тогда на экзамене вы будете чувствовать себя уверенно.

6. Навык аудирования требует постоянной тренировки. Приучите себя ежедневно утром и вечером слушать что-нибудь на английском: подкасты, фильмы, сериалы, иностранные радиостанции, выпуски новостей – всё, что угодно, лишь бы по-английски.

 

Есть еще некоторые хитрости, которые могут улучшить ваш балл за Listening. Наши профессиональные преподаватели с радостью помогут вам разобраться во всех премудростях экзамена IELTS.